LIC. EN NUTRICIÓN

LIC.NUTRICIÓN

Formamos profesionales capaces de brindar atención nutricional a individuos sanos y enfermos a nivel individual, grupal y/o poblacional, a través de métodos y técnicas de investigación, evaluación e intervención que aseguren la valoración, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de terapias o programas nutricionales.


    Resultados de aprendizaje
    • Aplicarás los principios de la ciencia de los alimentos, los sistemas alimentarios y técnicas de preparación de alimentos para el desarrollo, modificación y evaluación de recetas y menús, así como productos alimenticios aceptables para diversos grupos poblacionales.
    • Utilizarás el proceso de atención nutricional para identificar problemas relacionados con la nutrición, tomar decisiones, determinar y evaluar intervenciones, incluyendo terapia nutricional, prevención de enfermedades y promoción de la salud.
    • Analizarás y evaluarás problemas nutricionales de la comunidad y desarrollarás programas de intervención nutricional mediante distintas estrategias orientadas hacia comunidades específicas o para la población general.
    • Serás capaz de integrarte en equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria-nutricional mediante acciones de prevención promoción y atención.
    • Demostrarás habilidades en el uso de equipos de vanguardia y técnicas para el tamizaje y evaluación nutricional.

    Campo de trabajo
    ⁃ Coordinador de programas de salud alimenticia
    ⁃ Nutrición infantil
    ⁃ Nutrición clínica
    ⁃ Nutrición geriátrica
    ⁃ Nutrición deportiva
    ⁃ Docente en instituciones educativas
    ⁃ Supervisor nutricional
    ⁃ Supervisor de servicios alimenticios

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¿Porqué estudiar Nutrición?
¿Qué hace un nutriólogo?
¿En qué puede trabajar un nutriólogo?
¿Qué puede aportar a nuestra sociedad?

Contexto

La carrera de Nutrición tiene hoy en día una mayor importancia porque uno de los principales problemas actuales a nivel mundial tiene que ver con la salud: estilos de vida cada vez más sedentarios y la elección de alimentos industrializados que conllevan al desarrollo de enfermedades, inclusive desde temprana edad. Por otra parte, existen profesionales de Nutrición que por una variedad de medios logran impactar positivamente en la salud de individuos, grupos y comunidades, fomentando el gozo de la vida, en la salud y la alegría.

Una carrera de nutrición generalmente te ofrece lo siguiente:

CONOCIMIENTO:
• Composición nutrimental de los alimentos.
• Origen de las enfermedades e intervención nutricional.
• Composición corporal (Antropometría).
• Nutrición Deportiva.
• Elaboración de planes de alimentación en las diferentes etapas de la vida.
• Administración de servicios de alimentación, restaurantes, comedores industriales y estancias infantiles.
• Tecnología de Alimentos.
• Educación Nutricional en instituciones, empresas y escuelas.
• Legislación Sanitaria de los Alimentos.

HABILIDADES:
• Prescribir planes de alimentación personalizados para individuos sanos y enfermos.
• Diagnosticar el estado de nutrición.
• Utilización de la instrumentación para el diagnóstico de la composición corporal.
• Elaborar programas de Educación Nutricional.
• Implementar Servicios de Alimentación y Nutrición en el Sector Público y Privado.
• Verificación de las Normas en Control Sanitario de los Alimentos.
• Elaboración de alimentos o productos saludables para la población.

APTITUDES:
• Aplicar la ética y profesionalismo con alto sentido humano.
• Actualización constante en conocimientos de nutrición para la superación profesional.
• Disposición para trabajar en equipo. -Mostrar habilidad comunicativa.
• Disposición en el bienestar integral de los demás y emprender acciones para ayudarlos.
En lo general, un egresado de la carrera de nutrición está preparado a para ejercer en:
• Restaurantes y Servicios de Alimentación.
• Consultorios de Nutrición.
• Hospitales y Clínicas en el sector público y privado.
• Instituciones Educativas.
• Industria Alimenticia.
• Centros Deportivos.
• Empresas en la implementación de Educación Nutricional.
• Centros de Investigación.

¿Qué es lo que un egresado en Nutrición puede aportar a la sociedad y al mundo como profesional?
Un nutriólogo tiene la capacidad de aportar a la sociedad implementando programas de educación nutricional, para la adquisición de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable, para la prevención de enfermedades a temprana edad, donde se de a conocer la alimentación óptima, como primer paso para la obtención de la salud integral de la población.
¿cómo se puede diferencia un profesional de un profesional con valores humanistas?
• El sentido humanista lo utiliza en todos los ámbitos de la vida.
• Comprende las necesidades básicas del ser humano, para cumplir su autorrealización y su salud.
• Comprende a los pacientes y los ayuda a llegar a cumplir sus objetivos y metas.
• Practica los valores morales, éticos y humanistas a favor de la salud y nutrición de la población.
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